Жизнь,посвященная шахте

Категория: СВ №20 от 24 мая 2019 года

20 мая исполнилось бы 100 лет со дня рождения заслуженному работнику народного хозяйства Коми АССР, почетному нефтянику, заслуженному шахтеру РСФСР, заслуженному шахтеру Коми АССР Павлу Григорьевичу Воронину, которого современники называют примером легендарной ярегской стойкости и верности делу.

Этому событию была посвящена встреча-воспоминание, на которую собрались все, кто посчитал своим долгом отдать дань благодарности земляку, внесшему большой вклад в развитие нефтяных шахт и строительство поселка Ярега. Среди пришедших были сотрудники НШПП «Яреганефть» во главе с руководителем предприятия Алексеем Прытковым.

Почти двадцать лет, с 1965 по 1984 год, Павел Григорьевич возглавлял Ярегское нефтешахтное управление. Он пришел на предприятие в трудное для шахт время. Добыча нефти падала из года в год, нужны были новые технологии. Воронин был в числе тех, кто отдал много сил разработке и внедрению термошахтного способа добычи «черного золота». Применение этой новой технологии позволило нарастить объемы добычи нефти до ранее нигде и никем не досягаемых величин. Именно при нем были решены вопросы с водоснабжением, обеспечением топливом и электроэнергией, построены современные дороги и подъезды к шахтам и жилым поселкам, реконструирована дорога между городом и поселком, построен современный мост через реку Ухту на Ярегу. Известные каждому жителю поселка объекты: две школы, Дом культуры, несколько детских садов, столовые, магазины, санаторий-профилакторий, спортивный комплекс, построены благодаря личному участию Павла Григорьевича. Свою трудовую деятельность он успешно совмещал с депутатской: с 1965 года он депутат Ярегского поселкового, а с 1971-го – Ухтинского городского совета трудящихся.

Павел Григорьевич Воронин был начальником НШУ «Яреганефть» до октября 1984-го, а на пенсию вышел 15 июня 1987 года, проработав в Нефтешахтном управлении 46 лет. В его трудовой книжке одна единственная запись – Ярегские нефтяные шахты. В 2009-м на фасаде Дома культуры Павлу Воронину была установлена мемориальная доска.

«Талантливый организатор производства и очень волевой человек. Павел Григорьевич искренне любил Ярегу, и в том, что сегодня здесь есть и шахты, и благоустроенный поселок, есть его особая заслуга», – говорят современники.

Подготовила
Варвара МЕДВЕДЕВА
(по материалам и сообщениям информагентств)

На снимке: Павел Григорьевич Воронин

Добавить комментарий